Адаптивный спорт в г.Томске

Движение «ДИВО» приглашает родителей детей с аутизмом обсудить вопросы защиты прав наших детей на доступное и качественное образование и социальную интеграцию!

Модераторы: Yalokin, preodolenie

Адаптивный спорт в г.Томске

Сообщение preodolenie » 28 июн 2012, 19:30

27 июня в «Факеле» прошел круглый стол по адаптивному спорту. Данное мероприятие проходит с 2009г. И посвящено проблемам физического развития инвалидов. Сразу оговорюсь, что там не делят по видам заболеваний, т.е. все в общей куче.
Адаптивная — это название подчеркивает предназначение средств физической культуры для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Это предполагает, что физическая культура во всех ее проявлениях должна стимулировать позитивные морфо-функциональные сдвиги в организме, формируя тем самым необходимые двигательные координации, физические качества и способности, направленные на жизнеобеспечение, развитие и совершенствование организма. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Адаптивная_физическая_культура)
ПОВЕСТКА
1. Приветствие участникам заместителя Мэра Города Томска по связям с общественностью Севостьянова Алексея Владимировича.
2. Выступление председателя комитета по физической культуре и спорту Бельца Виктора Эрнестовича «Деятельность управления по делам молодежи, физической культуре и спорту по развитию отделений для людей с ограниченными возможностями в подведомственных учреждениях (ДЮСШ, ЦСИ)».
3. Выступление кандидата в мастера спорта Шарепы Олега Александровича «Проблемы адаптивного спорта в Томске».
4. Выступление инструктора МУ «Центр социальных инициатив» Семенова Вадима Николаевича «Доступность спортивных объектов для занятия адаптивными видами спорта».
5. Выступление тренера - преподавателя ДЮСШ бокса Авериной Маргариты Вячеславовны «Обучение бадминтону детей с ограниченными возможностями».
6. Выступление советника Мэра Города Томска по работе с инвалидами Беляевой Дарьи Игоревны «Спорт в жизни людей с ограниченными возможностями».
7. Обсуждение.
8. Подведение итогов круглого стола.
В Томске есть 9 специалистов, три из которых работают в Кировском районе обученных по работе с инвалидами, но желающих очень много и соответственно на всех их не хватает. Причем эти специалисты работают во всех 4 районах. Основная проблема-это нет специализированных залов для наших детей, потому как подобные залы нужно лицензировать, а это сразу проблемы с пожарниками, и Роспотребнадзором и прочими контролирующими органами. По данной проблеме обещала помочь Самохвалова Людмила Ивановна (директор школы и мама ребенка инвалида). В Томске в ТГПУ есть кафедра, которая выпускает специалистов по адаптивному спорту, но выпускает их в никуда, потому как никто из них не устраивается. Было предложено: создание клубов социальной направленности по районам и создание секций для наших детей при уже готовых спортивных школах. Вторая идея мне лично больше понравилась потому как предполагает инклюзивное образование, которого на сегодняшний день нет. т.к. тренера не хотят брать ребятишек инвалидов. В следующем году они планируют еще раз организовать курсы и подготовить еще специалистов, т.к. на одного инструктора должно быть не более 10 человек, до и после занятий мериться давление и смотреть общее самочувствие, но т.к.народу много, то это толком не выполняется. А значит нужен еще и врач. Также у нас в Томске нет квалификационной комиссии и квалифицированного судейства. Здесь же было озвучено, что можно нашим детям в обычный зал, если это записано в ИПР. Было предложено открыть летние универсальные площадки для всех, т.е. инвалидов, мам с колясками, пенсионеров, чтобы люди знали, куда идти нужна информационная поддержка. На сегодняшний день вся информация про проводимые мероприятия по городу и инвалидов в том числе можно смотреть на сайте sport-tomsk.ru либо на сайте администрации г.Томска admin-tomsk.ru в разделе спорт, культура,молодежь.
preodolenie

Re: Адаптивный спорт в г.Томске

Сообщение irenkas » 28 июн 2012, 19:55

Что касается финансирования общественных организаций, то денег на это не запланировано и власть давать не будет. Есть два пути решения:
1. Финансирование через систему грантов, но для этого к сентябрю месяцу нужно выйти с предложениями и сметой для думы г.Томска, чтобы они рассмотрели и предусмотрели в бюджете строку на гранты, иначе опять ничего не будет.
2. Ищите самостоятельно спонсора, либо личная инициатива родителей.
На данный момент у нас в городе нет тренировочного процесса, т.к. нужно подтверждать административный ресурс. Для создания этого процесса есть идея подключать спортзалы при школах т.к, 40% учащихся тренируются при школах. Но т.к. школы поставили в условия самоокупаемости, то они заинтересованы в сдаче залов в аренду и просто так никто не даст. Нужно подключать Департамент образования для выделения пустующих залов в школах.
Сами инвалиды жаловались, что родители не активны и не приводят детей на соревнования и следовательно о их потребностях ничего нейзвестно. Давайте будем более активно участвовать в спортивной жизни города. Мы новички и о нас вообще никто ничего не знает.
Контакты к кому можно обращаться
53-48-10-Управление социальной политики г.Томска
51-07-01 приемная Управления по делам молодежи,физической культуре и спорту Администрации г.Томска
Их основная идея внести спорт в массы, т.к. спорт-это успешная база для реализации инвалидов и их социальная интеграция. Спорт для инвалидов – это особый мир отношений и переживаний, который увлекает, сосредотачивает внимание на новых объектах, переключает психическую деятельность, создает разрядку, смену эмоций и настроения. С другой стороны, это активная творческая деятельность, где инвалиды, имея в движениях эстетические погрешности, все равно стремятся к совершенству, изменяя свои физические качества, систему движений, создавая свой индивидуальный стиль, неповторимый облик, вкладывая в него гармонию бодрости и силу духа. Это придает поведению, характеру, образу жизни новый колорит, который позволяет инвалиду повысить самооценку собственного «Я», чувствовать себя полезным гражданином своего общества, т.е. социализироваться в нем. Один из малозатратный и достаточно быстрореализуемых проектов- обучение мам занятиям общей физической подготовки своих детей. Они готовы провести семинары для родителей, где спортсмены покажут ,как нужно правильно выполнять физические упражнения на разные группы мыщц, для этого нужно дать список тех, кто готов обучать сам своих деток. Нужно дать информацию сколько нас в организации на данный момент 36 человек, т.к. статистика спрятана в МСЭ и соцзащите за семью печатями. После того как вы дома сами занимаетесь со своим ребенком, вторым этапом является участие в соревнованиях или регулярные тренировки 1-2 раза в неделю в зале. Конечно вы сами не станете профессиональными тренерами, но для домашней подготовки этого вполне хватит. Однако не все дети готовы заниматься со своими родителями они их не воспринимают вообще как тренера. Поэтому нужен список с возрастом ребенка для разработки оптимальной нагрузки для них. Прошу в личку (чтобы не афишировать для рассылки объявлений) скинуть Ваше имя, ник на сайте контакты и возраст и пол ребенка, и какой вид спорта интересует. Через неделю я буду звонить в отдел спортивной массовой работы, поэтому девушки, если можно поактивнее.
Родители чьи дети не готовы с Вами заниматься могут выкладывать здесь предложения- в каком виде спорта они видят своих детей, возраст и пол, а также чего Вы хотите от власти по спорту (кроме реабилитационного центра)
irenkas

Сообщение irenkas » 28 июн 2012, 20:58

Спортом начинают заниматься с детьми в возрасте 6 лет, до этого просто общая физическая подготовка, но к детям присматриваются,чтобы потом отобрать для соревнований не только города, но и области и далее по иерархии
irenkas

Сообщение gribvand » 29 июн 2012, 09:41

Я живу в Северске ,сразу скажу что возить дочь на тренеровки ей скоро испониться 11 лет ,у дочери ДЦП ходит с помощью ходунков мне будет довольно сложно особенно в учебный период т.к. школа и уроки занимают кучу времени . Но несколько раз в неделю я вожу её в бассеин в Северске и она как рыба чуствует себя в воде умеет плавать и бассеин это великолепное место где ребёнок может расслабиться , не ходячий ребёнок может отрабатывать ходьбу .Учиться держать равновесие т.к. вода всё же держит и ребёнок не боиться при падении больно удариться об жёсткий пол . В пользу бассеина я могу написать ещё кучу положительных моментов , но возращаюсь к сути дела . Мы очень хотим принимать участие в различных соревнованиях ! И в любых видах спорта ! Я считаю что надо дать ребёнку возможность попробывать себя в различных спортивных дисциплинах .Мы всегда с большим удовольствием участвуем в соревнованиях ездили на Кубок Сибири в г. Красноярск , принимали участие в соревнованиях по мультиспорту в г. Новосибирске . На этой недели проходили соревнования на стадионе "Труд" и мы также участвовали в этих соревнованиях . Но это очень мало . Мая мама работает тренером по л/а ,моя старшая дочь у неё тренеруется и я вижу как часто они проводят соревнования . И становиться очень обидно за ребятишек и подросков которые на инвалидности что им возможность участвовать в соревнованиях не дают . Поэтому я конеч но же отправлю Вам свои данные в ЛС .
gribvand

Сообщение gribvand » 29 июн 2012, 09:43

Я правильно поняла ,что надо позвонить по этим телефонам и оставить данные своего ребёнка и сказать что мы хотим принимать участие в соревнованиях ?
gribvand

Сообщение preodolenie » 29 июн 2012, 12:16

Родители чьи дети не готовы с Вами заниматься могут выкладывать здесь предложения- в каком виде спорта они видят своих детей, возраст и пол, а также чего Вы хотите от власти по спорту (кроме реабилитационного центра)

Я не совсем понимаю, причем тут спорт и реб. центр, все таки у реб. центра другая направленность?! Ира, мне кажется по точнее надо вопрос сформулировать!!!! Иначе мы просто много что хотим, и все смешается в общую кучу. И надо определится, на каких детей нацелена твоя работа: на всех детей с ограниченными возможностями здоровья или только с психоневрологическими нарушениями?
preodolenie

Сообщение galuchsa » 07 июл 2012, 08:18

А если нам только в четыре года дадут инвалидность. А я мечтаю водить ребенка в бассейн. Мне бы хотелось чтобы оплачивалась хотябы часть от оплаты бассейна. Еще я бы не против походить в спортивный зал. Ребенок физически очень активный. Мне понравилась идея занятий с тренером.Но мне кажеца
это не реально. Нужно создать или взять в аренду много спортзалов по городу, так чтобы в разных районач мамочки могли без особых проблем до них добираться. При этом посещаемость будет очень маленькая. мне кажется что лучший вариант это индивидуальная оплата за посещение бассейна или зала.
galuchsa

Сообщение irenkas » 08 июл 2012, 17:36

Здесь идет речь просто про спорт,т.е. доступный для наших детей.Это дети не колясочники, т.к. там физические упражнения должны быть немного другие,чем у детей аутистов, детей с проблемами речи, или неврологией. На данный момент всего шесть мам готовы сами заниматься дома, начиная по 5-10 минут и постепенно увеличивая время. Остальные просто просят зал с инструктором. Но нужно быть готовым к тому,что это будет дневное время, что неудобно для садовских детей и школьников и в одном месте. От родителей было получено два предложения по ушу. Активность родителей можно сказать никакая,то-ли никому ничего не надо, то-ли все разъехались.
irenkas

Сообщение irenkas » 08 июл 2012, 17:40

gribvand писал(а):Я правильно поняла ,что надо позвонить по этим телефонам и оставить данные своего ребёнка и сказать что мы хотим принимать участие в соревнованиях ?

Нет, я выложила координаты,чтобы те у кого есть вопросы в индивидуальном порядке могли их задать. Кроме того координаты не должны быть у одного организатора,т.к. если буду в отъезде или возникнут проблемы с телефонами,которые имеют свойство ломаться,а у меня лично ,ребенок его периодически моет.
irenkas

Сообщение preodolenie » 17 июл 2012, 17:30

В субботу, 21 июля на территории школы №16 пройдет спортивное мероприятие - соревнования по мультиспорту для семей с детьми-инвалидами. Начало в 10.00. Приглашаются все желающие принять участие в этом семейном мероприятии.
адрес школы №16: г. Томск, пер.Сухоозерный, 6 (сайт школы с схемой расположения http://school16.edu.tomsk.ru/?ur=703 )
preodolenie

След.

Вернуться в Аутизм - Ассоциация родителей "АУРА"