Здравствуйте, Владимир!
Вследствие нашего разговора я высылаю вам программу обучения терапевтов АВА, которая начнет проходить в этом году на Украине. Данная программа была построена по специфическому запросу одной из организаций, занимающихся проблемой аутизма, но в данную программу можно внести изменения, в соответствии с потребностями и требованиями вашей ассоциации.
Данная программа основывается на ступенчатом методе обучения, и включает несколько практических и теоретических тренингов.
Первый уровень
1. Обучение на первом дистанционном курсе*. Дистанционный курс " Базисные принципы Прикладного Анализа Поведения (АВА)" включает основные характеристики методики АВА для работы и обучения детей с аутизмом, историю развития данной методики, и применения базисных принципов прикладного анализа поведения для коррекции поведения, методы обучения, методы оценки мотивационных факторов, сбор и регистрация данных, а так же вопросы профессиональной этики.
2. Интенсивный практический тренинг (24 часа). В процессе данного тренинга студенты будут практиковаться в применении базисных методов обучения, а также в проведении тестирования мотивационных стимулов, использования поощрений и жетонов и вспомогательных техник для обучения реакций - в процессе обучения детей с аутизмом.
3. Обучение на втором дистанционном курсе. Дистанционный курс "Методы обучения и коррекции поведения в АВА программе для детей с аутизмом" включает стандарты профессиональной практики АВА тераписта, углубленный тренинг базисных обучающих программ - улучшение сотрудничества, обучения альтернативным методам коммуникации, навыки имитации и визуального восприятия, дополнительные и расширенные методы коррекции проблематичного поведения.
В процессе обучения на дистанционном курсе студенты будут практиковаться в написании и использовании программ для коррекции поведения, углубят знания и ознакомятся с дополнительными обучающими программами, а также будут практиковаться в записи данных о продвижении в обучающей программы.
В процессе обучения студенты обязуются также проходить полевую практику не менее 10 академических часов в неделю, и получать супервизию у опытного специалиста. Общий объем часов практики - 120 часов (из них 6 часов супервизии).
Второй уровень.
1. Обучение на третьем дистанционном курсе. Дистанционный курс "Анализ вербального поведения и тестирование речевых навыков" включает поведенческие методы анализа речевого поведения и применение тестирования для определения речевых навыков (VB-MAPP)
2. Интенсивный практический тренинг (24 часа). В процессе данного тренинга студенты будут практиковаться в проведении тестирования речевых навыков (VB-MAPP) в процессе работы с детьми с аутизмом.
3. Обучение на четвертом дистанционном курсе. Дистанционный курс "Выбор целей и стратегий поведенческого вмешательства" включает описание и примеры стратегий для обобщения обученных навыков, выбора целей для поведенческого вмешательства на основе социальной значимости, а также стратегии по тренингу терапевтического персонала и родителей. Курс также включает руководство для построения программ для развития речи у детей с аутизмом, стратегии и методы обучения наиболее важных речевых навыков.
В процессе обучения студенты обязуются также проходить полевую практику не менее 10 академических часов в неделю, и получать супервизию у опытного специалиста. Общий объем часов практики - 120 часов (из них 6 часов супервизии).
Оплата за обучение:
150$ за обучение на дистанционном курсе для каждого из студентов.
2400$ за каждый практический тренинг, для группы 14-18 человек (+ оплата расходов за перелет и проживание)
Супервизия у опытного специалиста - 50$ в час. Супервизию можно проходить как групповым образом (группы до 4-х человек), так и индивидуально. Супервизия проходит дистанционно, через Скайп. Есть возможность проходить супервизию у опытных и сертифицированных специалистов, но тогда оплата за час супервизии будет выше (75-100$ в час).
Временные возможности - в виду того, что практический семинар занимает 3 рабочих дня, то я могу распланировать свой приезд без особых затруднений. На данный момент у меня запланировано проведение сертификационных курсов в Москве на октябрь, практический семинар в Днепропетровске - на ноябрь и практический семинар в Тбилиси на декабрь. Следовательно, дополнительные семинары я могу планировать на начало следующего года.
Кроме этого, я могу провести и дополнительный семинар для родителей в свой приезд (как, например, по запросу украинской организации), либо веб-конференцию для родителей.
По поводу проведения веб-конференции - я могу провести в один из дней недели с 22-го августа по 29-е августа. Нужно только определится с подходящим временем для веб-конференции и принять во внимание разницу во времени (в Израиле время отличается от московского на час -когда в москве 21.00 - у нас 20.00). Конференцию продолжительностью до 2-х часов я могу провести абсолютно бесплатно. Для проведения конференций я использую платформу comdi.com, в которой у меня есть собственный аккаунт, который позволяет проведение конференции до 50-ти слушателей. Но я могу воспользоваться и сервисом
http://trueconf.ru - если так будет удобнее.