метод Томатис

Движение «ДИВО» приглашает родителей детей с аутизмом обсудить вопросы защиты прав наших детей на доступное и качественное образование и социальную интеграцию!

Модераторы: Yalokin, preodolenie

метод Томатис

Сообщение Луна Злата » 10 апр 2012, 15:07

я ни "за", ни "против", работаю с информацией, которая помогает принимать правильные решения. многие очарованы новейшими методиками и готовы наскребать последние деньги, полагаясь а их чудотворные результаты.
мамы и папы, собирайте информацию прежде, во имя здоровья вашего ребенка, о методах, о лекартствах, о бадах и специалистах, обо всем, что вы намереваетесь сделать или не сделать с вашим ребенком.
одно из мнений о методе Томатис, озвученного на московском форуме.

Всем здравствуйте!
Вот решила опять поделиться отзывом о Томатисе.
Но сначала отступление. После первого курса Томатиса, который мы делали в 2008 году, мы прошли 2-х часовую проверку слуха во сне в Институте аудиологии и слухопротезирования. Со слухом все оказалось Ок.
Мы ездили в Евпаторию на тамошнее лечение, потом пробовали иголки (скальпотерапию), ноотропы, само собой...
Но речь так и не появилась. Причем, вообще динамики по речи не было никакой.

Тогда мы решились пройти Томатис еще раз, тем более, что в первый раз был такой хороший общий эффект. Обратились опять к тому же французскому доктору, у которого лечились до этого. Теперь у доктора была просто толпа народу. "Поток", как говорится.
Не хочется "хаять" Жанно. И я долго думала, писать здесь правду или нет...
В итоге, я решила все-таки написать, кому-нибудь пригодится.
Итак, в 2009 году мы прошли еще один курс Томатиса. К сожалению, речь опять не появилась. Более того, у нас получился обратный эффект. Сын стал очень возбудимый, не мог долго сосредоточиться на каком-то одном деле, занятии… Начались проблемы с "вегетатикой": стала скакать температура до 37,2 - 37,7 на малейшую нагрузку, например: после прогулки поднималась температура, а после дневного сна (отдыха) она опускалась до 36,6. Сына постоянно мучали головные боли. Возникала потливость, когда было холодно, и озноб, когда было жарко. Наши лечащие педиатр и невролог с ног сбились, решая эту проблему. Так как никакого специфического лечения, кроме Томатиса, мы не получали, то выходило, что все ухудщения возникли именно из-за Томатиса. При этом, мы делали ЭЭГ до и после лечения Томатисом. И вот что получили: альфа-ритм до лечения был 60-80, а после лечения – 150 (при норме на возраст моего сына - 100). Ощущение было, что ребенка мощно перестимулировали. Именно это предположили и педиатр, и невролог… И эту проблему мы решали 4 месяца.
Я долго пыталась понять, почему же так произошло. Ведь были дети (правда, незначительное количество), которым этот метод принес незначительные улучшения, а у нас такой мощный перестимул…
И только недавно все раскрылось. Дело в том, что мои знакомые узнали, что методом Томатис в Москве владеет еще один человек - Светлана: http://www.tomatis-moscow.ru/we.htm
И, как выяснилось, именно этот человек имеет действующую лицензию на осуществление лечения данным методом от Томатис-Групп (Франция), регулярно повышает свою квалификацию во Франции и, что очень важно, подходит к вопросу лечения детей действительно ответственно.
Т.к. доктор, у которого мы лечились ранее, исключен из списков зарегистированных сертифицированных консультантов метода Томатис. Уже несколько лет как. И осуществляет свою деятельность незаконно:
http://www.tomatis-group.com/index.php? ... =2&menu=on
Но дело даже не в этом. А в том, что к вопросу лечения доктор относится несерьезно: не тестирует детей, объясняя это тем, что ребенок может и не понять, что от него хотят. Не смотрит, т.е. не вникает, в медицинские документы…
Светлана же не соглашалась браться за наше лечение, пока мы не прошли тестирование, пока она не посмотрела моего сына, пока не изучила наши анализы…
Она долго объясняла сыну, что от него требуется во время тестирования, проводила т.н. пробное тестирование, и только потом – чистовой вариант. К тому же, Светлана очень подробно изучала наши медицинские документы, чтобы понять суть проблемы. И только потом очень популярно объяснила, какая программа реабилитации нам нужна, почему нужна именно эта программа, и даже дала рекомендации по развивающим занятиям с ребенком дома.
И вот тогда выяснилось, что, оказывается, ввиду наших неврологических особенностей (усиление кровотока по прямому синусу в 5 раз, например, и проч), сыну нельзя было ставить определенные частоты. Видимо, Жанно ставит всем одну и ту же общую усредненную программу . Точнее, их у него две: одна – для неврологических детей, а вторая – для аутистов. Когда у нас были грубые нарушения –программа дала результаты, а когда понадобилось точечное воздействие – не сработала, даже навредила.
А моя подруга, которая только что закончила лечение у Жанно, рассказывала, что Жанно не только их не протестировал перед началом курса Томатис, хотя первый курс они, как и мы, делали 2 года назад (мальчику 7 лет сейчас, ходит в школу), но и вообще она Жанно не видела в его центре. «Лечение» назначали девушки-ассистенты-помощники, которые не являются сертифицированными специалистами (в этом легко убедиться, пройдя по ссылке, которую я указала выше), и, которым Жанно, видимо, на пальцах объяснял, какие программы ставить. Или не объяснял, ведь он всем ставит одно и тоже…
Вообщем, мы прошли у Светланы 2 сессии. Есть значительные улучшения в понимании речи, появляются новые звуки и слова (ттт, боюсь даже писать), стал спокойней и собранней (а не возбужденный, как после курса у Жанно, когда нам приходилось курсами пить успокоительные), сам идет на контакт с детьми (подходит, здоровается, предлагает поиграть…). Появился стимул рисовать, начал играть в блоки Дьенеша и палочки Кюизенера….
У нас сейчас Криптогенный гепатит, Токсический гепатит под ? Поэтому, никакого медикаментозного лечения мы не проводим. Именно поэтому мы долго думали и решились съездить на консультацию к Светлане и посмотреть, чем же она отличается от Жанно. Ведь общаясь в ЖЖ с мамочками из-за границы, я долго не могла понять, как могло так получиться, что Томатис нам навредил. Оказалось все до банального просто: важно не только иметь хорошее оборудование, но еще необходимо владеть им.
Вот.
Жанно, извини. Но это все правда.

источник http://www.gloria-lucia.com/forum/viewt ... 109&t=3590
Луна Злата

Re: метод Томатис

Сообщение Луна Злата » 10 апр 2012, 18:41

занимательная историческая справка, так ради любопытства ;)

Звуки и музыка также оказывают глубокое влияние на эмоциональные проблемы и трудности в обучении, как показывает работа д-ра Томатиса (Dr. Tomatis) из Франции. Занятно, как д-р Томатис начал заниматься звуковой терапией. На ранней стадии работы его пригласили в монастырь бенедиктинцев недалеко от Парижа. Монахи там страдали от депрессии, а также от расстройств сна и питания. Д-ра Томатиса попросили найти причину их недомогания. Изучая этот вопрос, он обнаружил, что монастырь недавно обрел нового аббата. Новый настоятель с гордостью называл себя современным человеком, и, сочтя григорианское пение слишком средневековым, велел монахам прекратить песнопения.

Сам того не подозревая, аббат отнял у монахов важную форму стимуляции мозга. Лишившись слуховой стимуляции григорианского пения, центральная нервная система монахов подверглась депрессии. Когда д-р Томатис уговорил настоятеля вернуть песнопения, депрессия прекратилась, и монахи выздоровели. Этот случай заставил д-ра Томатиса начать изучать влияние звука на мозг. В процессе работы он обнаружил влияние высоких частот на работу мозга, эмоциональные проблемы и трудности в обучении.
Луна Злата

Сообщение irenkas » 12 апр 2012, 22:05

вокальные тренировки были еще в 80 годы в ссср. Но моему ребенку 3,5 года и он на тесте вряд ли ответит в каком ухе у него звучит.А без тестирования проверить правдоподобность данного метода тяжело.Доля рационального зерна есть.Известно ,что музыка моцарта влияет положительно на умственную деятельность и в лучшую сторону.Но нет никакого гаранта ,что именно на этом аппарате будет ему лучше, чем если просто включить моцарта.Мы пока не решились.Возможно если бы первый курс был на 50 % дешевле и если бы был результат ,мы бы продолжили.А то получается они снимают "сливки" и никакого результата может и не быть.А дальше пробовать за такую сумму не особо захочешь.
Последний раз редактировалось irenkas 13 апр 2012, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
irenkas

Сообщение preodolenie » 13 апр 2012, 09:59

т.е. вы начали метод, не увидели результата и бросили?
preodolenie

Сообщение irenkas » 13 апр 2012, 13:42

нет мы еще не решились.не особо хочется пробовать 5-10 раз а потом разочароваться.Все упирается в деньги, а сумма немаленькая.за первый раз около 30000 рублей
irenkas

Сообщение preodolenie » 13 апр 2012, 20:01

Если я не ошибаюсь, то за первый курс у нас в Томске просят ок.23 тыс. руб., в него входят тесты, консультация невролога, ну и плюс 96 сессий прослушивания. В других городах значительно дороже, вот я и думаю, что может стоит рискнуть. Для меня главное, чтоб деньги на пол пути не кончились, поэтому пока откладываю.
preodolenie

Сообщение mamamaksa » 22 апр 2012, 13:17

Недавно прошла первый курс девочка Саша (аутизм), они ходили по 2 часа в день 24 дня . Лучше недобор чем перебор ,зачем перегружать ребёнка . Выбор оплаты выбрали ежедневный по 800 руб. день+ 1000 запись маминого голоса и по 800р. тест с консультацией вместе . Мама положительный результат увидела. Вместо капризов позитив , стала более внимательной и т.д. Сейчас месяц перерыв потом 2-й курс и т.д. Ещё знаю нескольких кто прошли первый курс и кто записались на ближайшее время, некто из них не жалеет. Мы тоже скоро запишемся. ;)
mamamaksa

Сообщение irenkas » 16 июн 2012, 16:09

мы были в центре по коррекции речи и разговаривали с мамой про томатис, администратор сказала,что дети, которых возили в Бельгию (если не ошибаюсь), действительно после первого раза приехали и вели как нормальные дети, но после второго и третьего, у кого как, появилась агрессия и некоторые просто перестали водить детей. Вот и думай.И еще многие относятся с недоверием,вроде как мало изучено.
irenkas

Сообщение preodolenie » 16 июн 2012, 19:46

irenkas, я за то, чтоб составлять свое мнение руководствуясь личным общением с теми, кто уже прошел курс, или с теми, кто привез его сюда, а не так - кто-то что-то услышал, кто-то что-то сказал (а может и не так понял). Терапия существует в Европе около 50 лет - это не мало!!! Привезла в Томск терапию мама аутиста как раз для того, чтоб самим в первую очередь чаще слушать. И музыка моцарта там не главное - главное обработка звука на аппарате, чтоб мозг тренировать. Мама эта есть у меня в друзьях на одноклассниках, она к "АУРЕ" присоединилась - Никитина Наталья - спишитесь, спросите, что Вас интересует, не надо слухи собирать. Наталья открытый человек, думаю ответит на все ваши вопросы.
preodolenie

Сообщение irenkas » 08 июл 2012, 17:47

Хотелось бы услышать еще отзывы родителей, которые водили, о полученных результатах,на их сайте отзывов нет. И здесь пока ни о чем.
irenkas

След.

Вернуться в Аутизм - Ассоциация родителей "АУРА"